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Terminologias para o sabor os vinhos.


Vinhos | Provar um vinho envolve diversas etapas, mas a mais esperada é a prova de sabor.
Por isso hoje falaremos do sabor.
Um bom domingo e ótima leitura a todos!
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O sabor:
O  sabor constitui o terceiro sentido a intervir na prova. É através da língua e das suas diferentes partes que identificamos os diversos sabores que nos
proporcionam a prova de um vinho.
A ponta da língua identifica os açucares. No fundo da língua existe um setor estreito que identifica o amargo.
Nas partes laterais descobrimos a acidez.
Na boca também percebemos outros aspectos igualmente importantes, como a temperatura, a densidade, a viscosidade e a consistência.
A seguir os termos mais utilizados quando se fala em sabor dos vinhos.
Frutado: aroma e sabor a frutos frescos.
Envelhecido: originado pela evolução e estágio.
Estagiado: energia do vinho, perceptível quando o vinho desce a faringe.
Bouquet: misto de aroma e perfume originado pelo envelhecimento.
Neutro: sem aroma ou sabor particular.
Equilibrado: rico em álcool, acidez e corpo.
Vinoso: é o aroma e sabor a vinho.
Leve: pouca cor e de preferência seco.
Alcoólico: a principal característica é o seu elevado grau alcoólico com sensação a calor e frescura.
Possante: Alcoólico e denso.
Altivo ou Cheio: vinho com uma constituição homogênea.
Encorpado: com corpo, substâncias extrativas e vinosidade.
Nervoso: rico em acidez fixa, acídulo e encontrado em frutos verdes.
Adstringente: sensação taninosa, geralmente encontrada em vinhos tintos jovens, e que provoca a secura da boca.
Áspero: ligeiro sabor amargo no final.
Amadurecido: desenvolve bem as características do estágio.
Seco: não apresenta doçura.
Doce: apresenta doçura.
Macio: dada essencialmente pela glicerina, sensação boa e encontra-se em vinhos produzidos em regiões quentes ou que estagiaram. Fino: delicado, com qualidade e que foi objeto de estágio.
Franco: não apresenta defeitos.
Robusto: com todos os elementos bem ligados entre si, ou seja, com equilíbrio.
Prolongado: deixa durante bastante tempo uma excelente impressão na boca, acaba bem.
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