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Maracujá é mara!!


Maracujá (do tupi mara kuya, “fruto que se serve” ou “alimento na cuia”) é um fruto produzido pelas plantas do género Passiflora (essencialmente da espécie Passiflora edulis) da família Passifloraceae. O nome da árvore é também conhecido como Maracujazeiro: é espontâneo nas zonas tropicais e subtropicais da América.

Cultivada também pela sua flor ornamental (tal como as outras espécies do mesmo género botânico), a Passiflora edulis é cultivada com fins comerciais, devido ao fruto, no Caribe, no sul da Florida e no Brasil, que é o maior produtor – e também consumidor – mundial de maracujá. O maracujá de uso comercial é redondo ou ovoide, amarelo ou púrpura-escuro quando está maduro, e tem uma grande quantidade de sementes no seu interior.

Existem mais de 500 variedades de maracujá e praticamente todas elas servem como alimento. A sua aparência varia muito. Em termos de cor, eles são geralmente amarelo ou roxo escuro, o interior é preenchido com uma polpa suculenta e muitas sementes.

No Brasil, a fruta é comumente usada para fazer suco, mas na Tailândia, por exemplo, a polpa de maracujá é usada para marinar e temperar carnes, peixes e frutos do mar. O maracujá (Passiflora Edulis) é uma fruta agradavelmente doce e ácida ao mesmo tempo. Chamada de fruta da paixão pelos americanos, seu aroma e sabor são únicos e inconfundíveis, assim como as suas propriedades nutritivas.

maracuja

Há um número surpreendente de benefícios do maracujá para a saúde, o que reforça as razões pelas quais queremos adicioná-lo à nossa dieta.

Alguns destes benefícios do maracujá incluem a capacidade de impedir o crescimento de alguns tipos de câncer, estimular a digestão, aumentar a função imunológica, melhorar a visão, auxiliar na saúde da pele, regular o equilíbrio de líquidos no corpo, manter a pressão arterial, aumentar a circulação e melhorar a densidade mineral óssea.

Além disso, consumir maracujá também pode ajudar a reduzir sinais de envelhecimento precoce, diminuir inflamações, melhorar o sono, e combater sintomas da asma.

 Valor nutricional do Maracujá   (Proporções de nutrientes por 100 gramas de polpa fresca)

nutricao maracuja

Veja a seguir como as propriedades do maracujá proporcionam benefícios para saúde e boa forma.

Então, para que serve o maracujá afinal?

 

  1. Prevenção e combate contra o câncer

O maracujá é um poderoso aliado da saúde do sistema imunológico e fonte de propriedades anticancerígenas. Os antioxidantes presentes no maracujá agem eliminando os radicais livres, que são conhecidos por causarem mutação em células saudáveis, ​​transformando-as em potenciais células cancerosas. Esta fruta também contém vitamina A e vários flavonoides e compostos fenólicos que têm sido associados ao combate de tumores de boca e de pulmão.

Os flavonoides do maracujá fornecem antioxidantes ao corpo e ajudam a proteger contra diversos tipos de câncer. Estudos recentes também mostraram que em doentes com câncer, uma dieta com base em flavonoides pode ajudar a eliminar as células doentes.

 

  1. Suporte ao sistema imunológico

A imunidade é o sistema de defesa do nosso corpo contra vários agentes patogênicos como vírus, bactérias, toxinas, e outros, que levam o corpo a doenças e infecções. Nosso sistema imunológico é responsável pela nossa imunidade. Ele identifica ameaças e elimina-as antes que provoquem danos significativos ao nosso corpo. O maracujá é cultivado e consumido desde os tempos antigos não só pelo seu sabor, mas também por causa do bem que nossos antepassados acreditavam que ele fazia ao sistema imunológico. E eles estavam certos. A vitamina C e a beta-criptoxantina presentes na fruta são responsáveis por esses benefícios do maracujá ao sistema imunológico.

Um único maracujá pode conter mais do que 100% da ingestão total de vitamina C requerida para uma dieta saudável. A beta-criptoxantina por sua vez, é um carotenoide determinante na ingestão de vitamina A. Estes componentes atuam como antioxidantes, que neutralizam os radicais livres antes que eles possam prejudicar os órgãos e resultar em doenças como câncer, doenças cardíacas ou envelhecimento precoce.

Além disso, a vitamina C estimula a atividade das células brancas do sangue responsáveis pelo nosso sistema de defesa, protegendo-nos assim tanto de doenças comuns como resfriado, gripe e outras infecções e também de doenças mais graves.

 

  1. Melhora a digestão

O maracujá tem uma elevada quantidade de fibras, especialmente fibras solúveis. Uma única fruta pode fornecer quase o total da necessidade diária do nosso corpo. As fibras melhoram a capacidade do corpo de absorver os nutrientes dos alimentos, aumentam o efeito laxante no intestino e melhoram a digestão. Elas absorvem água e amolecem o bolo fecal de modo a garantir uma evacuação saudável, além de mover a comida mais rapidamente através do trato digestivo, reduzindo o tempo de exposição do cólon a toxinas. Além das fibras, o maracujá também tem alto teor de água, ideal para melhorar a digestão.

Ele também estimula a digestão através de enzimas que aumentam a quantidade de sucos gástricos produzidos no estômago, por isso é conhecido por aliviar muitas doenças gástricas.

 

  1. Aumento da hemoglobina no sangue

A cor vermelha do nosso sangue se deve a um pigmento chamado hemoglobina, cujo conteúdo principal é o ferro. O baixo nível de hemoglobina é o causador da anemia, uma condição que pode levar a cansaço persistente, falta de ar, tonturas e desmaios.

O maracujá contém uma quantidade elevada de ferro, cerca de 20% do total que precisamos diariamente. Ele também possui vitamina C, vital para a absorção de ferro no corpo. Uma combinação perfeita para manter os níveis ideais de ferro e hemoglobina no sangue.

 

  1. Melhora a saúde dos olhos

Além de proteger contra o câncer, a vitamina A também trás os benefícios do maracujá à saúde dos olhos, incluindo a prevenção da degeneração macular, a catarata e a cegueira noturna. A visão e a saúde dos olhos tendem a se deteriorar de acordo com o envelhecimento e devido a infecções e fraqueza dos nervos óticos. Por isso, devemos ingerir alimentos que possam agir na manutenção da saúde geral da visão.

Os benefícios do maracujá para a saúde dos olhos já foram provados. Ele contém uma grande quantidade de antioxidantes, como a vitamina A, a vitamina C e os flavonoides. Estes nutrientes protegem os olhos dos danos causados por radicais livres e cuidam das membranas e mucosas que o compõem.

 

  1. Regula a pressão sanguínea

Devido ao alto teor de potássio e o baixo teor de sódio do maracujá, ele é um alimento altamente eficaz na proteção contra a pressão alta. Pesquisas mostram que o sódio é necessário em quantidades muito limitadas em nosso corpo e níveis elevados deste mineral estão associados a um aumento da pressão arterial, o que pode levar a ataque cardíaco ou derrame.

O potássio é um mineral essencial no corpo humano por várias razões, uma das quais é o seu papel como vasodilatador. Ele relaxa a tensão dos vasos sanguíneos e promove o aumento do fluxo sanguíneo. Isto reduz a pressão sobre o coração e aumenta a saúde cardiovascular global. O potássio também regula o equilíbrio de eletrólitos e controla a função muscular de todo o nosso corpo, incluindo os músculos do coração. Este controle também evita a libertação de cálcio para a corrente sanguínea. Quando liberado em excesso, o cálcio pode causar bloqueios nas artérias, levando a doenças do coração.

Dica:

Comendo uma porção de maracujá por dia, você pode consumir 1/4 do potássio que o seu corpo precisa diariamente.

 

  1. Ajuda a manter o bom humor

Tanto a fruta quanto a flor do maracujá contêm alcaloides medicinais e fitonutrientes conhecidos por terem propriedades sedativas leves, e são responsáveis por mais benefícios do maracujá. Verificou-se que a ingestão da fluta relaxa o sistema nervoso e induz o sono. Sua ingestão potencializa a manutenção do humor de forma tão eficaz que muitos médicos já estão receitando suplementos naturais à base de maracujá para tratar problemas como depressão, ansiedade e insônia.

Os medicamentos para tratar estes distúrbios, no entanto, podem causar efeitos colaterais, por isso o ideal é incluir o maracujá diariamente na dieta a fim de melhorar o humor e atenuar os sintomas destes transtornos.

 

  1. Alívio para a asma

Estudos recentes mostraram que uma combinação de extratos de casca de maracujá pode compor uma mistura que tem efeito expectorante, sedativo e calmante sobre o sistema respiratório. Um estudo detalhado e pesquisa realizada por Ronald Ross Watson em colaboração com algumas associações de renome da ciência médica revelou que a casca do maracujá pode trazer alívio para pacientes com asma, respiração ruidosa e tosse compulsiva. Acredita-se que este efeito se deva às propriedades antialérgicas, antioxidantes e anti-inflamatórias do maracujá.

Os flavonoides do maracujá roxo são particularmente úteis para melhorar os sintomas de asma e estudos falam inclusive que o extrato das cascas desta espécie de maracujá poderia substituir os medicamentos convencionais para asma no futuro.

 

  1. Melhora a saúde e a densidade dos ossos

O maracujá é uma fonte rica de minerais como o ferro, cobre, magnésio e o fósforo. Minerais importantes para benefícios do maracujá como aumentar a densidade mineral óssea e reforçar os ossos.

Alguns destes minerais são partes integrantes na criação de matéria óssea adicional. Eles agem fortalecendo a matéria óssea já existente e acelerando o reparo em caso de perda de massa óssea. Este pode ser um meio de aliviar, prevenir ou mesmo eliminar os sintomas da osteoporose e da dor associada à deterioração dos ossos devido ao envelhecimento.

 

  1. Age contra a insônia

Há um composto alcaloide medicinal no maracujá que funciona como um sedativo. Este composto tem sido associado a uma redução da agitação, insônia, ansiedade e nervosismo, fatores que impedem uma boa noite de sono. Pesquisas já reafirmaram o que antes era apenas uma filosofia popular: a ingestão de maracujá realmente relaxa o sistema nervoso e induz ao sono.

 

  1. Melhora a circulação

A combinação do alto teor de ferro e cobre contidos no maracujá aliada às propriedades vasodilatadoras do potássio pode realmente impactar a composição do nosso sangue e todo o sistema circulatório.

Ferro e cobre são componentes essenciais na produção de glóbulos vermelhos, desta forma, uma vez que a contagem de glóbulos vermelhos aumenta, os vasos sanguíneos se dilatam e o sangue permanece bem oxigenado e pode fluir livremente para todas as áreas necessárias do corpo. o O fluxo sanguíneo saudável é essencial para a eficiência da atividade metabólica em todos os sistemas de órgãos do nosso corpo.

 

  1. Ajuda a manter as células do cólon saudáveis

As fibras solúveis encontradas na fruta limpam as toxinas que podem ser armazenadas no cólon, trazendo benefícios do maracujá como a regulação e facilitação dos movimentos do intestino. As fibras absorvem água e fazem um bolo fecal mais macio, facilitando a evacuação. Esta função particular das fibras resulta na redução da incidência de inflamações da área anal.

Além do conteúdo de fibras, os antioxidantes presentes no maracujá também ajudam na limpeza do cólon. As toxinas que se mantêm no trato gastrointestinal são parcialmente responsáveis ​​por infecções e podem promover o crescimento de células cancerígenas.

As toxinas também dificultam o tratamento de infecções nos intestinos porque interferem com os medicamentos administrados.

Os benefícios do chá de folhas de maracujá :

O chá de folhas de maracujá é rico em antioxidantes, aminoácidos, vitaminas B, C e E, e minerais como magnésio e potássio. Seus principais benefícios à saúde são:

1-  Redução do risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares;

2-  Proporciona relaxamento;

3- Melhora a digestão;

4-  Pode ajudar a reduzir o risco de desenvolvimento de tumores devido ao seu teor de antioxidantes;

5- Fortalece o sistema imunológico;

6-Combate o envelhecimento precoce.

Embora não tenha sido listado nenhum efeito colateral grave relacionado à ingestão deste chá, não é recomendado que ele seja ingerido por mulheres grávidas, lactantes e diabéticos.

Modo de preparo do chá :

Coloque uma colher de chá de folhas soltas de maracujá em um copo de água fervida. Deixe descansar por cerca de 5 minutos, coe e adoce com mel ou açúcar de acordo com a sua preferência. O chá pode ser tomado quente ou frio.

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Pois é, maracujá é tudo de bom! Mas é preciso dar atenção a alguns fatores.

Mesmo sabendo de todos os benefícios do maracujá, há de se ter em mente que ele ainda pode induzir a alguns efeitos colaterais ou sintomas de alergia em pessoas sensíveis a qualquer dos seus nutrientes.

As propriedades sedativas do maracujá, por exemplo, podem intervir com outros medicamentos como os que são administrados para a depressão e ansiedade.

Por razões semelhantes, o consumo excessivo de álcool e maracujá concomitantemente deve ser evitado porque pode afetar a resposta dos seus reflexos, mesmo que temporariamente.

Também não se deve tomar aspirina com maracujá, uma vez que a mistura pode aumentar o efeito deste medicamento e causar uma diluição excessiva do sangue. O maracujá tem uma propriedade anticoagulante, assim como a aspirina.

Outro alerta importante é para os diabéticos. Uma vez que a maior parte das calorias desta fruta vêm de açúcares, pessoas com diabetes deve ter cuidado ao ingeri-la, ou pelo menos estar ciente de seus níveis de açúcar no sangue quando decidir comer maracujá.

Curiosidade sobre seu nome em outras línguas

A Flor de Maracujá significa a Paixão de Cristo, por isso, é também conhecida como “Flor da Paixão”.

Quando os missionários europeus chegaram à América, se encantaram com a exuberância da flor e associaram de imediato alguns dos seus elementos ao calvário de Cristo. Por esse motivo a flor de maracujá também significa “Coração Ferido”.

A simbologia da flor de maracujá foi relacionada da seguinte forma: os três estigmas correspondiam aos três cravos que prenderam Cristo na cruz; as cinco anteras representavam as cinco chagas; as gavinhas eram os açoites usados para o martirizar; por fim, no formato da flor era visível a imagem da coroa de espinhos levada por Cristo para o ato de crucificação.

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Os tons de roxo que colorem a flor simbolizam o sangue derramado por Jesus Cristo. Aliás, a cor roxa é usada nos rituais cristãos durante a Semana Santa. A história conta que no século XVII o Papa Paulo V ficou maravilhado quando recebeu flores de maracujá de presente e que ordenou que fossem cultivadas em Roma. As flores que tinham vindo da América do Sul, foram um sinal para o Papa que o Evangelho era também para ser espalhado no “Novo Mundo”.

No simbolismo religioso, o formato redondo do fruto maracujá corresponde ao mundo de pecado que Cristo deu a sua vida para o salvar.

Em outras línguas, o maracujá é conhecido como o “fruto da paixão”: passion fruit (em Inglês), fruit de la passion (em Francês), fruta de la pasión (em Espanhol)…

Aprenda esse molho delicioso!! Cai muito bem com peixes e carnes. Para obter um sabor mais adoçicado, basta não colocar as pimentas…

Ah! E ele pode ficar na geladeira por até 3 dias!

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1 xícara de suco de maracujá

3 colheres de sopa de açúcar

3 dentes de alho grandes, esmagados

1 1/2 colheres de chá de gengibre fresco finamente ralado

1/2 pimenta chilena ou 1 jalapeño inteiro, com sementes e grosseiramente picado

1 colheres de sopa de cebolinha fresca cortada

1 1/2 colheres de sopa de pimentão vermelho picado

1 1/2 colheres de sopa de vinagre de cidra

Pitada de cominho em pó

Sal e pimenta do reino a gosto

Em uma panela pequena, coloque o suco de maracujá com o açúcar e leve ao fogo alto até ferver. Abaixar o fogo deixar reduzir até a metade e ficar ligeiramente espesso, cerca de 15 minutos. Transferir para um liquidificador ou processador de alimentos e deixe esfriar um pouco.

Adicione o alho, gengibre e a pimenta chilena e misture até ficar homogêneo, cerca de 30 segundos.

Transfira o molho para uma tigela média e misture a cebolinha, pimentão vermelho, vinagre e cominho. Tempere o molho de maracujá com sal e pimenta e deixe esfriar completamente.

Aproveite os benefícios dessa fruta deliciosa !!

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