Quantas vezes deixamos de comer aquele camarão ao alho ou aquela picanha no alho que tanto apreciamos porque teremos uma reunião após o almoço, o compromisso com a namorada e não podemos estar com hálito de alho, não é verdade? O alho é benéfico para nós e há quem o ame frito, assado e até em conserva!!Mas não tem como negar o aroma desagradável após a ingestão.
Estudos já comprovaram que o Allium sativum ajuda a reduzir o risco de câncer no estômago, esôfago e cólon – assim como diminuir os níveis de colesterol e açúcar no sangue. Baseado nisso, duas pesquisadoras do Departamento de Ciências e Tecnologias dos Alimentos da Universidade Estadual de Ohio começaram a investigar quais alimentos poderiam amenizar o hálito. Pesquisaram alimentos como chá verde, folhas de hortelã (spearmint ou Mentha spicata), maçãs e alfaces, consumidas de diferentes formas.
As pesquisadoras Rita Mirondo e Sheryl Barringer começaram a pesquisa comparando algumas frutas e vegetais na eliminação dos principais compostos voláteis – derivados do enxofre – associados ao hálito do alho. São eles o dialil dissulfeto, o alilo mercaptana, o dissulfeto de metil-alilo e o sulfeto de metil-alilo.
Após as pesquisas, as conclusões foram que para eliminar o mau hálito provocado pelo alho, nada é melhor que… mastigar hortelã.Purinha, fresquinha, in natura. Então, já pode deixar aquelas folhinhas separadas na geladeira do trabalho ou de casa e levar no almoço… Que tal um vasinho com hortelãs? Além de ser decorativo, você garante o aroma e as folhas sempre fresquinhas!!
Larissa Lemos