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10 passos para compor uma tábua de queijos irresistível


Uma tábua bonita e apelativa é um “must have” em qualquer mesa de entradas e faz um sucesso em qualquer jantar de amigos. Os dez elementos seguintes são essenciais para compor uma tábua de queijos irresistível.
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1. Tábua de madeira:

Sem dúvida que a tábua onde vamos servir os queijos é um elemento marcante.

O número de convidados vai determinar a dimensão da tábua – maior ou mais pequena – escolha se quer uma tábua redonda ou retangular.

Há várias opções com qualidade e design fabulosos. Uma tábua de qualidade fará toda a diferença e durará anos e anos podendo passar de geração em geração.

2. Queijos:

A escolha da quantidade de queijos dependerá do número de convidados. Vamos supor um jantar com dez adultos sendo que pelo menos dois convidados não são amantes de queijo.

Escolha apenas cinco queijos diferentes: Um exemplo: uma fatia de queijo da ilha, um queijo de Azeitão DOP, um queijo camembert, uma fatia de roquefort e requeijão de ovelha.

O importante é ter queijos com consistência, sabor e intensidade diferentes pois a diversidade tornará a vossa tábua visualmente bonita e garante uma experiência de sabores única.

Aqui ficam algumas sugestões de queijos com texturas diferentes:

Queijos frescos:

Queijo fresco (cabra ou vaca), Requeijão, Ricota, Cotage, Mascarpone, Feta.

Queijo Cottage.

Queijo Cottage.

Queijos mascarpone.

Queijos mascarpone.

Queijos macios:

Mozzarela, Brie, Camembert, Serra da Estrela, Azeitão, Chèvre.

Queijo Camembert.

Queijo Camembert.

Queijo Serra da estrela.

Queijo Serra da estrela.

Semi-macios:

Edam, Gouda, Munster.

Queijo Gouda

Queijo Gouda

Duros:

Ilha, Grana Padano, Pecorino, Cheddar, Emmenthal, Gruyère, Provolone, queijo de cabra (bem duro).

Queijo Grana padano

Queijo Grana padano

Queijo Gruyere

Queijo Gruyere.

Queijo de cabra.

Queijo de cabra.

Queijos Azuis:

Roquefort, Bleu d’Auvergne, Gorgonzola, Stilton

Queijo Roquefort.

Queijo Roquefort.

3. Os Embutidos:

Fatias (bem finas) de presunto pata negra e/ou de salame podem fazer parte de uma tábua de queijos garantindo cor e diversidade de sabor.

Presunto de Parma.

Presunto de Parma.

Presunto Pata negra.

Presunto Pata negra.

4. O Foie gras:

Se quiser apresentar uma tábua de queijos requintada e diversificada, não deixe de servir foie gras pois é sempre um elemento marcante.

O Foie Gras.

O Foie Gras.

5. A Fruta:

Fruta fresca – especialmente uvas e figos – é presença “obrigatória” numa tábua de queijos.

Pode também adicionar fruta desidratada – figos ou alperce – pois são uma conjugação fantástica com queijo.

Uvas e figos.

Uvas e figos.

6. Os Frutos secos:

Amêndoas, nozes ou avelãs são um clássico nas tábuas de queijo que lhes confere textura e requinte.

7. Compotas/doces/marmelada:

Requeijão com doce de abóbora ou queijo é uma conjugação de queijo e doces incontornável e infalível.

Não deixe de colocar doces, compotas e marmeladas na sua tábua pois são sempre um sucesso de degustação.

Torradas de requeijão com doce de abóbora.

Torradas de requeijão com doce de abóbora.

8. Pão, torradas e bolachas:

É incontornável a presença de pão caseiro numa tábua de queijos.

Além do pão de trigo caseiro, fica bem um pão centeio, pão com passas, pão com sementes ou pão com ervas aromáticas.

Numa versão mais contemporânea e requintada, pode adicionar torradas finas ou bolachas de água e sal para garantir uma degustação única e memorável!

9. Azeitonas:

Sem, dúvida, a azeitona portuguesa é um dos aperitivos ideais para acompanhar queijo e embutidos.

Azeitonas portuguesas.

10. Vinho:

E por fim, porque não há queijo sem vinho, a escolha do vinho adequado para cada qualidade de queijo é o “toque final” para surpreender os seus amigos em grande estilo, e garantir uma experiência de degustação memorável.

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